Les Meilleurs livres sur le café

 

Avec un milliard de tasses à café servies tous les jours, le café est un Best-Seller, la seconde boisson la plus consommée au monde après l'eau, le symbole d'un art de vivre pluriséculaire et convivial.

Pourtant le Café reste méconnu

Qui peut décrire le café qu'il aime? Citer plus de deux variétés d'Arabica? Donner plus de cinq origines de café ou deviner qui sont les plus grands consommateurs de café au monde?

Et, plus encore, qui peut se targuer de faire un excellent café?

Vous êtes Barista ou Simple Amateur de Bon Café

Quoi de mieux que de lire des livres structurés autour de l'univers du café pour recueillir une mine d'informations et en apprendre beaucoup en remontant le fil de la tasse à la plantation?

Y recueillir les explications de la profession pour vivre une dégustation joyeuse et éclairée d'un produit quotidien trop souvent négligé.

Avec la meilleure des machines à café professionnelle, l'aide de la profession qui partage savoir-faire et passion, la quintessence du café parfait est à portée de tous.

Pour l'amour de cette étonnante boisson, vici donc la liste non exhaustive, mais qui vous donnera déjà un peu de grain à moudre et que Sanmac partage.

N.B: Certains livres sont en anglais car une grande partie des ressources de qualité sont produites par des anglophones. Une occasion de perfectionner son anglais :)

 

The World Atlas of coffee

Si en termes d'histoire complète sur le café, il est difficile de faire mieux que le cultissime "All About Coffee" de William Ukers, ce livre référence est un excellent point de départ pour tout passionné de café.

Ecrit par James Hoffman, co-fondateur de Square Mile Coffee et Barista Champion du Monde en 2007, il rassemble toutes les bases à connaître, de la plantation de café à sa dégustation.


Culture Café - La Révolution du Café de Spécialité

Produit culturel par excellence, le café retrouve ici ses lettres de noblesse avec le café de spécialité que Christophe Servell, créateur de Terres de Café, élu Meilleur Torréfacteur en 2016, vous invite à découvrir.

Le café de spécialité est un café haut de gamme, produit du terroir issu d'une sélection rigoureuse et exigeante. C'est une qualité de torréfaction et une traçabilité respectueuse de l'environnement.

Ici, l'art et la manière de choisir, préparer et déguster ce café haut de gamme en partant sur les routes routes du café (Ethiopie, Nicaragua et Guatemala).

En fin d'ouvrage, quelques recettes gourmandes à savourer. Des accords café et mets complètent ce voyage initiatique.

 

 

Passion Café

Ce livre est parfait pour appréhender son apprentissage du café car il met rapidement tout en avant, de l'arbre à la tasse.

En quelques pages, l'aperçu des aspects précis autour de la préparation du café est détaillé : choix du café, conservation, mouture, eau, réalisation d'un espresso parfait, présentation rapide de l'art du Latte ...

La seconde partie du livre est consacrée aux 32 pays producteurs de cafés et pour surprendre les pailles, il se termine avec des recettes à base de café.

Le Plus du Livre

Les informations complètes et pratiques sur les régions du café et une "Roue des Saveurs" pour qui aide à reconnaître les différents arômes lors de la dégustation d'un nouveau café.


CAFE

Hippolyte Courty, fondateur de L’Arbre à Café, qui propose des boissons d'exception dont les graines ont été importée puis torréfiées sur place, donne ici sa version sensorielle et totale du café pour redécouvrir un produit que l'on pensait déjà si bien connaître.

Très complet, c’est l’un des rares livres en français qui partage autant d’informations sur le café de spécialité en remontant aux origines pour percevoir les tendances, faces cachées du café et l'ivresse de ses arômes.

On y apprend comment le café est cultivé, les variétés de café et leurs spécificités. Ce spécialiste initie à l'art de la torréfaction, aux mystère de la fermentation et dévoile 1000 secrets pour réparer et déguster le café.

Si vous souhaitez apprendre à savourer dans les règles de l'art et être en mesure de décrire vos émotions à la dégustation, ce livre vous aidera à travailler votre palais que vous soyez novice, amateur ou spécialiste de café.

 


The Curious Barista Guide To Coffee

Très similaire à l'approche de J. Hoffmann, ce livre s'adresse à tous et traite des mêmes aspects du café dans une structure presque identique.

Tristan Stephenson, Barman et mixologiste, y apporte sa touche en présentant des recettes de desserts et cocktails à base de café (liqueur de café, Espresso Martini ou le Butter Coffee).

 


Le Guide Pratique du Café

Vivant, pratique et futé, ce petit guide du café dévoile toutes les facettes de ce breuvage essentiel. Comment bien choisir son café, chez le torréfacteur comme en grande surface ? Quelle cafetière adopter et comment l'utiliser ? Faut-il moudre son café ? Où pousse le caféier et comment passe-t-on de l'arbre à la tasse ?

Mêlant culture, histoire et informations concrètes et utiles, mais aussi d'étonnantes recettes à base de café, ce guide permet de réinventer un quotidien couleur café et de mieux comprendre les subtilités de cet univers enivrant.


Le Café c'est pas Sorcier

Rédigé par Chung Leng-Tran, photographe reconverti en Barista, c'est l'un des livres cafés le plus recommandé par les passionnés et les professionnels pour acquérir de solides bases sur le café.

Facile, clair et accessible à tous malgré quelques éléments techniques parfois très poussés pour un simple amateur de café, il permet cependant d'acquérir toutes les petites astuces d'un espresso parfait.

Au sommaire : quelle machine utiliser, quelles sont les raisons possibles d'un mauvais café, quelle mouture, quelle tasse utiliser, reconnaître les variétés, déjouer les idées reçues etc

Pédagogie, illustrations et infographie pour une approche ludique qui facilite message et apprentissage.

 

Coffee A Global History

Jonathan Morris y retrace l’évolution de la boisson, de sa découverte à aujourd’hui.

Il s’intéresse aux modes de consommation à travers le temps, du Vin de l’Islam à la 3ème vague du café de spécialité.

Dans ce livre complet dédié aux passionnés de café et d’histoire, vous trouverez également une liste de recettes, un lexique exhaustif de boissons avec du café et une gigantesque liste de références pour aller plus loin.

 

What I Know About Running Coffee Shops

Fondateur d'un coffee shop à Dublin, Colin Harmon partage dans ce livre son expérience de propriétaire et gérant. Il y raconte ses échecs, les clés de son succès, donne de précieux conseils de gestion et rappelle la réalité du métier.

Si vous souhaitez ouvrir votre établissement, commencez par là, ce livre est source de sagesse et informations précieuses pour se préparer et rester motivé.

 

Amateurs et Passionnés de Café Professionnel

J’espère que cette petite liste de livres café vous a donné envie de prendre du temps pour découvrir davantage l’univers autour du café !

 

Cafés-Restaurants, Baristas et Bartenders, à Vos Commandes!

La Meilleure Sélection de machines à Café professionnelles, c'est chez Sanmac!

 

SANMAC - LOCATION ET VENTE DE MACHINES À CAFÉ PROFESSIONNELLES EN FRANCE
TRADITIONNELLES - LEVIER - TOUTES AUTOMATIQUES

Sanmac : Distributeur a café professionnelles toutes automatiques

Création et Référencement : EANET