Du Café dan les Cocktails : Un Ingrédient Original et Inattendu

5 raisons pour lesquelles les cocktails ne pourront bientôt plus se passer de café !

D'après Yoann Demeersseman, le café serait le nouvel ingrédient des cocktails à découvrir absolument.

Ce bartender, auteur de "Mon cours de cocktails en 12 semaines chrono", explique à Sanmac pourquoi cette tendance ouvrant un nouveau territoire d'expression aux propriétaires de machines à café La San Marco se confirme.

 

Yoann Demeersseman

L'Espresso Martini

L'Espresso Martini7e cocktail le plus vendu au monde, selon le classement Drinks International des 50 meilleurs cocktails classiques du monde, a banalisé l'utilisation des machines à café dans les bars à cocktails.

Avec l'alliance du feu du café et la glace de la vodka, plus la douceur de la liqueur de café, la voie était ouverte pour que les bartenders twistent ce classique à base d'espresso et utilisent le café pour de nouvelles créations.

 

Un verre à Martini, trois grains de café : les signatures de l'Espresso Martini. ©flickr mossimoinc

 

La Tendance des Cocktails Sans Alcool

Le spirit free représente aujourd'hui près d'une commande sur cinq dans les bars à cocktails parisiens.

A travers leur souhait de réaliser les meilleurs cocktails sans alcool, les professionnels se passionnent pour des ingrédients comme le tonic, le thé ou cette boisson originaire de Jamaïque qu'est le ginger beer.

Le café s'inscrit dans cette continuité et debient l'ingrédient original et encore assez inattendu dans l'univers de la mixologie.


Le café se décline sous de nombreuses formes

L'espresso est présent dans les cocktails classiques que sont l'Espresso Martini et l'Irish Coffee.

Mais il existe de nombreuses autres manières de travailler le café dans la mixologie : les liqueurs, les sirops, les bitters...

Les liqueurs de café les plus connues, comme le Kahlua et le Tia Maria, une liqueur jamaïcaine plus lactée, sont rejoints aujourd'hui par d'autres produits comme les trois liqueurs de café primées cette année par le Bar des Innovations de Cocktail Spirit :

l'Extra Dry Coffee Liqueur Algebra, la Cold Brew Coffee Liqueur de la Bordeaux Distilling Company et le Cold Brew X de Röststätte Berlin. Cet événement est un curseur pour la profession et le signe que le café va continuer à émerger sous différentes formes comme les sirops maison ou le cold brew, qui fait suite à une infusion à froid.

On comprends mieux l'intérêt du café dans les cocktails puisqu'il se prête à de nombreuses expressions, chaudes ou froides, amères ou sucrées, pour composer des boissons originales pouvant se consommer autant en digestifs qu'en apéritifs.

 

Café et créativité

Le café est un ingrédient qui entre dans la composition de créations aussi originales que intéressantes dans les bars à cocktails influents de la capitale.

Ainsi, Rue d'Aboukir, à Paris, Mabel (qui tient son prénom d'une procureur du temps de la prohibition aux Etats-Unis) propose un cocktail acidulé, corsé et frais, le Sōhei Swizzle.

Dans cette création, le rhum, la Chartreuse Verte, le yuzu, le sherry et le jus de citron vert sont mis en valeur par l'amertume d'un bitter de café vieilli en fût.

A Pigalle, le Lipstick a lui aussi un cocktail à base de café à sa carte : le Mexican Express.

Dans cette création, le café dialogue avec la tequila, le mezcal, la Noix des Pères Chartreux et l'absinthe.

Le café rend créatif !

Pour sa part, Yoann Demeersseman utilise quelques gouttes d'essence de café pour sublimer le jus d'ananas frais et le rhum qui entrent dans la composition du Havana Mule.

 

Cravan Paris

Bartender et Barista : Deux proffessions similaires

Les mondes des Bartenders et des baristas sont deux continents qui se rapprochent !

Un signe qui ne trompe pas est l'ouverture du Cravan, dans le 16e arrondissement.

Ce bar d'auteur a la particularité de servir des cocktails français de l'entre-deux-guerres, du très bon café et de la restauration de bar, en faisant l'impasse sur le vin et la bière.

A son image, l'établissement du futur sera sans doute un hybride du coffee-shop et du bar à cocktails, où l'on servira une petite restauration simple et savoureuse et où tout reste à inventer (ou presque) en termes d'accords mets-café.

Cafés-Restaurants, Baristas et Bartenders, à Vos Commandes!

La Meilleure Sélection de machines à Café professionnelles, c'est chez Sanmac!

 

SANMAC - LOCATION ET VENTE DE MACHINES À CAFÉ PROFESSIONNELLES EN FRANCE
TRADITIONNELLES - LEVIER - TOUTES AUTOMATIQUES

Sanmac : Distributeur a café professionnelles toutes automatiques

Création et Référencement : EANET