Commander le Café qui vous plaît

 

 

S'il n'y a rien de plus cliché, ni peut-être de plus agréable que de s'asseoir à un café en terrasse et de siroter un Expresso, à Pariscomme en Italie ou aux États-Unis, il y existe tout un art pour commander son café.

 


Les différents types de café

Lorsqu'il s'agit de décider quel café commander, il faut déjà s'assurer de savoir ce qui est proposé :

La tendance du café

En effet, au cours des deux dernières décennies, la culture du café en France a explosé avec l'ouverture d'une myriade de cafés, coffee-shops et autres adresses dédiées au nouvel or noir, rendant de plus en plus difficile de commander son café et discerner les différences entre les boissons à base d’expresso, tant elles évoluent et se multiplient.

Un ou Des Cafés

Habituellement, si vous commandez «un café, svp! », on supposera que vous voulez juste un expresso, pas de lait.

Cependant, d'autres options de l'espresso existent. Il suffit de savoir quoi demander.

Voici un petit guide pratique qui reprend les grandes lignes des boissons caféinées les plus populaires.

 


L'Espresso

Si vous demandez simplement un café, vous recevrez probablement un expresso.

Il peut être simple, c’est-à-dire fait avec environ 7g à 9 g de café, ou double, donc avec environ 14g à18g de café.

Il en existe plusieurs variantes, même si à la base, l'espresso, divisé en 2 parties (le liquide et la crème), est une extraction de café qui signifie que de l’eau très chaude, à haute pression, passe au travers du café pour en extraire les huiles.

On obtient une boisson très corsée concentrée et dense, avec une quantité moindre de caféine.

L'espresso est aussi la base pour tous les autres breuvages caféinés à la mode :

Latte, Cappuccino, Macchiato, Cortado, Flat Whhite, etc.

Enfin l'espresso peut ensuite être court ou allongé. Plus le café est allongé, plus il y a d’eau qui passe à travers le marc (le goût devient plus amer). En aucun cas on ajoute de l’eau à l’espresso; le seul liquide contenu dans la tasse doit provenir du porte-filtre.

Bref et direct, siroter un expresso en terrasse est l'un des grands plaisirs de la vie parisienne.

La technique de l'Espresso :

Le volume de liquide doit tourner autour de :

Ces valeurs sont cependant très variables et varient selon chaque barista et établissement.


LE RISTRETTO

Il s’agit d’une façon de servir l’espresso qui appartient principalement au courant «third wave» du café.

C’est une dose double ou même triple d’espresso, mais plus courte qu’un espresso régulier.

Ce breuvage est rarement servi tel quel. Il est plutôt utilisé comme base pour un latte ou par les baristas qui font du latte art.

Dosage : pas plus de 30 ml

 

Une Noisette

C'est un expresso avec un peu de lait cuit à la vapeur.


Le Latte

Dépendant du format, le latte est fait avec une dose d’espresso simple ou double et légèrement allongée, environ au ¼ de la tasse. Ensuite, on allonge avec de la micromousse jusqu’au bord de la tasse.

Dosage : ¼ espresso, ¾ micromousse

Sa texture est onctueuse, crémeuse et uniforme. Les proportions du latte varient énormément d’un établissement à l’autre, il convient donc de demander au barista comment il confectionne ce breuvage avant de le commander pour être certain d’obtenir ce que l’on désire. Habituellement, pour un latte de 300 ml, on sert une dose d’espresso double avec environ 240 ml de lait.

 

 

LE CAPPUCCINO*

Le Cappuccino nécessite la même dose d’espresso que le latte.

La différence réside dans la texture du lait :

On remplit la moitié de l’espace restant avec du lait chaud liquide, et l’autre moitié avec de la mousse très dense et épaisse

Dosage : ¼ espresso, 1/3 lait chaud, 1/3 mousse épaisse

 

*Cette version du Cappuccino est la version typique nord-américaine de ce breuvage. Selon Espresso Italiano (la référence mondiale en espresso et cappuccino italiens), le Cappuccino italien présente quelques différences.


LE MACCHIATO

Un Macchiato est un mini-Cappuccino.

Beaucoup plus petit et corsé qu’un latte ou un cappuccino, c'est une dose d’espresso courte simple ou double dans laquelle on verse un peu de lait chaud. Sur le dessus, on dépose une ou deux (dépendant de la dose d’espresso simple ou double) cuillères à soupe de mousse épaisse.

Dosage : ½ espresso, ½ mousse

 


L’AMERICANO, Café Américain ou « Allongé »

Si vous ne voulez pas quelque chose d'aussi fort ou concentré qu'un expresso, mais que vous voulez quand même du café, alors « un allongé » est le choix qui convient.

L'allongé contient généralement le double de la quantité d'eau d'un expresso, avec la même quantité de café.

Certains définissent l' Americano comme le cousin du café filtre, mais à base d’espresso. Pour le faire, sans brûler l'espresso, il faut faire couler de l’eau chaude jusqu’au 3/4. Puis sur l’eau, faire couler un espresso simple ou double.

Dosage :  ¾ eau, ¼ espresso.

 

Café crème

Le Café crème est une savoureuse création française à base de café riche garnie de lait mousseux. Ce café ressemble beaucoup au Latte standard ou à un Cappuccino, bien que généralement dans une tasse plus petite

Et n'est fait qu'à la française…

 

LE CORTADO

Ce petit Latte très corsé signifie « coupé » en espagnol, la langue du pays d’origine de ce breuvage. Coupé, car dans ce café, l’espresso est coupé avec du lait.

En fait, il s’agit simplement d’un petit latte corsé qu'on peut aussi ppeler «Gibraltar» :

C’est une double dose courte d’espresso qu’on allonge avec environ 120 ml de micromousse pour un produit qui fait au total 180 ml.

Dosage : 1/3 espresso, 2/3 micromousse

 

LE FLAT White

Son origine fait encore débat dans le monde du café.

Les Australiens clament qu’il vient d’Australie, et les Néo-Zélandais, de Nouvelle-Zélande.
Il ressemble beaucoup au Cortado, la différence résidant dans la texture du lait qui est chauffé, mais dont le produit final est plus liquide que le Cortado puisque ce n’est pas une mousse.
Sur la double dose d’espresso double, il faut prendre une cuillère pour bloquer la partie la plus épaisse du lait qui pourrait tomber dans le café et verser la partie liquide de façon à ne pas abîmer la crème.
Ce café est habituellement servi dans un verre Gibraltar d’une capacité de 180 ml.


Dosage : 1/3 espresso, 2/3 lait chaud.

 


Mais qu'est-ce qu'un bon café ?

Finalement, parmi toutes les variétés et de façon simpliste, c'est celui que l'on aime.

En réalité, de la qualité du grain à l'intensité de la torréfaction en passant évidemment par le choix de la machine à café, qu'elle soit professionnelle ou pas, tout compte pour un café parfait.

Alors qu'autrefois les touristes auraient été déçus par la qualité du café servi dans de nombreux établissements parisiens, aujourd'hui la nouvelle scène des cafés est dynamique, animée et en constante évolution.

Désormais, si nous savons reconnaître un mauvais café, nous sommes encore plus avide de connaître les bonnes adresses.

Aussi, que vous soyez à la recherche d'une escapade caféinée ou d'un café à emporter, vous trouverez tout cela et bien plus encore dans les établissements qui ont fait confiance à Sanmac pour le choix de leur machine à café professionnelle.

En 2022, on peut l'affirmer : Tout comme l'Italie, la France sait faire un bon café.

 


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