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Comment choisir sa machine à café professionnelle?

 

 

1) Déterminez le type de café que vous souhaitez proposer à vos clients.

Le choix se fait entre café en grains, dosettes ou capsules pour votre machine à café professionnelle.

Les cafés en capsules ou en dosettes

Elles ont la particularité d’être conservées et conditionnées sous atmosphère totalement hermétique.

Avantages de la capsule

- L’intensité de l'expresso une fois dans la tasse est parfaitement dosée et convient au plus grand nombre.

- Une capsule équivaut à une tasse de café. Cela évite de surdoser l'expresso et permet de mieux régler la quantité de café en fonction des besoins.

- De plus, le café en capsules/dosettes offre une large gamme de saveurs. En effet, le dosage préformaté des capsules permet de choisir entre différentes variétés, s’adaptant ainsi aux préférences du plus grand nombre de clients.

- Enfin, le résultat obtenu dans la tasse est régulier.

Inconvénients des dosettes

- Le choix des dosettes est recommandé pour des volumes de cafés journaliers n'excédant pas 20 cafés. Au-delà de ce volume, le coût des dosettes peut revenir plus cher que celui en grains (environ 30 cts d'euros le café).

- Qui plus est, les passionnés de café affirment que les dosettes ont tendance à avoir des goûts un peu trop industriels et standardisés. En effet, l’intensité du café et la qualité de mouture étant prédéfinies, la possibilité de varier le plaisir gustatif (à part le changement de dosette) est par conséquent limitée.

Le café en grains

Avantages du café en grains

- Les professionnels sont unanimes, les cafés en grain sont plus goûteux puisque les grains conservent toute la fraîcheur, la saveur et l’arôme du café,

- Chaque consommateur, même néophyte, peut vérifier visuellement la qualité du café :

L’aspect extérieur du grain (forme, taux de brisure, couleur, brillance, texture, etc.) permettant de déterminer si le café est de qualité ou pas. Même le taux de chaque variété utilisé dans les assemblages peut être décelé par un œil averti.

- Enfin, le café en grain est le moins cher (10 à 15 cts d'euros) que les cafés moulus ou en capsules.

Inconvénients du café en grains

- La préparation d’un expresso à partir des grains nécessite un peu plus de temps contrairement au café déjà moulu.

- La différence de goût peut éventuellement poser problème étant donné que les goûts ne sont pas prédéfinis et varient.

- Le choix du grain nécessite de prévoir un moulin à café pour obtenir une mouture adéquate à la préparation d'un expresso.

 

2) Déterminez le type de machine à café que vous souhaitez acquérir :

Une fois le type de café déterminé, SANMAC vous orientera vers la gamme adaptée à vos besoins :

- Machines à café à dosettes dans le cas de choix de cette formule,

- Machines à Café Professionnelles à Groupes (San Marco) ou Machines à Café Toutes Automatiques (Vectra) dans le cas le plus fréquent du choix de café en grains.

 

Les Machines à Café Traditionnelles à Groupes :

Les machines à café à groupes pour professionnels utilisent cuivre, métaux et technologie avant gardiste et adaptés à la préparation du meilleur des espressos depuis les débuts de LA SAN MARCO en 1905.

Ces machines plus fonctionnelles, offrent une possibilité de préparation plus large (en jouant avec le réglage de la mouture, on peut obtenir un café plus mousseux ou plus clair; en réglant l’intensité, on a le choix entre un café plus léger ou plus corsé; avec le même grain, on peut changer la longueur en bouche de la boisson au fil de la préparation...)

Elles offrent également un choix plus vaste de boissons chaudes : expresso, allongé, latte, cappuccino. Ici, vous avez du café moulu à la demande où la fraîcheur et la richesse en arôme du café sont préservées.

De plus, elles sont plus écologiques puisque le marc du café est réutilisable en compost.

Elles sont particulièrement fiables, faciles à entretenir et à dépanner et moins onéreuses que les machines à café toutes automatiques.

Cependant ces machines à café traditionnelles nécessitent un certain savoir- faire pour la préparation de l'expresso.

Elles ne sont donc pas particulièrement adaptées aux établissements à forte rotation de personnel (chaînes ...).

Le choix du modèle (nombre de groupes) se fait en fonction du profil de production :

Une brasserie ayant un coup de feu au déjeuner (200 cafés entre 13h et 14h30) devra opter pour une machine à café 3 groupes permettant de faire 6 cafés à la fois.

Cependant, 80% des machines vendues en France ont 2 groupes permettant de produire jusqu'à 200 cafés par jour.

 

 

Les Machines à Café Toutes Automatiques :

Avantages

Ce sont des machines ayant un ou plusieurs moulins à café intégrés. La production de café se fait par simple pression d'un bouton.

- L'avantage principal de la machine à café toute automatique est que la qualité du café produit est régulière indépendamment de l'utilisateur (pas de savoir-faire nécessaire, donc adaptée aux chaînes avec un personnel peu formé).

- Le second avantage est que la machine est plus compacte qu'une machine à café traditionnelle, donc adaptée aux établissements disposant de peu de place.

Inconvénient

Le principal frein à l'achat d'une machine à café toute automatique est son coût, 2 à 3 fois supérieur à celui d'une machine à café à groupes.

Pour CONCLURE sur le Choix de la Machine à Café

Le choix se fait en fonction du nombre de cafés produit par jour, par heure (vitesse de production de la machine) et des options choisies par l'établissement (production de cappuccinos, chocolats, chauffe tasses etc.)

 

3) Dernière étape : mesurez la place dont vous disposez

Hauteur, largeur, profondeur pour installer votre machine à café professionnelle. N'oubliez pas de prévoir un emplacement à proximité de la machine à café à groupes pour placer le moulin à café. De plus, il faut prévoir avec votre agenceur la présence d'un bac à marc près de la machine à café traditionnelle (il est intégré pour la machine à café automatique).



Ce que vous devez avoir pour l'installation d'une machine à café professionnelle à groupe ou toute automatique :

  • Une prise de courant (monophasé et / ou triphasé ?)
  • Une arrivée d'eau froide (1-2 m)
  • Une évacuation (1-2 m).

 

Contactez nous au 01.39.47.21.21, Devis Sous 24h


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